История школы

Е. А. Казакова

учитель, руководитель историко-краеведческого музея Беззубовской основной школы

 

 

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

 

У каждого человека есть родословная и у каждой деятельности, в том числе просветительской есть своя история.

В 2006 году Беззубовской школе Орехово-Зуевского района исполняется 120 лет.

 

А родилась она в деревне Беззубово  23 октября 1886-го года согласно церковноприходской летописи Воскресенской церкви.*

Благодаря прилежному труду отца Дмитрия Кудрявцева, который вел летопись с 1868 по 1886 годы, перед нами представлен яркий документальный факт развития сельского образования в нашем крае.

ЕИХКМ. Ф. 4. Оп.1. Д.59.

«…Когда же прихожане, прежде неохотно отдававшие своих детей в школу, с открытием земской школы, в коей  стали все больше и больше обучать их грамоте и Закону Божьему, наглядно увидали пользу посещения их детьми школы.

С течением времени наплыв учащихся и желающих обучаться был так велик, что Церковное здание не могло вместить всех желающих учиться в нем, то местный благочинный о. Кудрявцев в 1855 году ходил с прошением к Епархиальному Начальству о разрешении ему в Гуслицкой местности открыть другую школу. Кирилло-Мефодиевское братство, вполне сочувствуя заявлению и прошению о. Кудрявцева,  разрешило ему в сим году открыть в Церковно-приходском училищном здании церковно-приходское училище. И Епархиальное Начальство со своей стороны дозволило ему для первоначального обзаведения училища всем необходимым употребить сумму  до 100 рублей серебром. Что же касается до земской школы, то Кирилло-Мефодиевское братство предложило земству перевести земскую школу из Церковнаго здания в какую-либо другую местность, вследствие чего Земская школа была переведена в новый специально выстроенный братьями Петрашевыми деревянный дом, находящийся в трехверстном расстоянии от Церкви в деревне Беззубовой.

Школа в новом здании была открыта 23-го октября после обычнаго молебна с водоосвящением, совершеннаго Гуслицким духовенством соборне при многочисленном стечении народа, родителей и почитателей училища. Наставниками земской школы остались те же, кои были и прежде, когда помещалась она в церковном здании, а именно: Законоучителем Священник В. Кудрявцев, а учителями Левин и Страров. Всего обучающихся в сей школе постоянно бывает до 200 человек – мальчиков и девочек, - как Православных,  так и Старообрядцев »*

Данная выписка, благодаря емкой, самобытной манере изложения бытописателя, более точно помогает представить процессы, протекающие в Гуслицкой волости во второй половине 19 века.

 

* ЕИХМ Ф. 4. «Церкви Егорьевского и Богородского уездов Рязанской и Московской губерний» ап. 4 д. 59 л. 40-41.

 

 

 

Школа стала центром образования и культуры всей Беззубовской волости, а местные фабриканты Братья Петрашовы были ее попечителями. В газете «Московский листок» № 7 за 7 января 1889 год была опубликована статья «Елка в земской школе». В ней рассказывается о том, что «26 декабря в земской школе при деревне Беззубове для детей была устроена елка. Она была убрана подарками, купленными на средства попечителей школы г. г. Петрашовых. Дети пропели гимн, сказано было ими несколько басен и стихов; это повторено несколько раз. Радости детей и удивлению селян по поводу такой небывалой еще в той местности забавы не было конца. По окончании всего были розданы подарки детям, они восхищались ими. Елка эта надолго останется в памяти учащихся детей и их родителей».

Образование в школе было платное, что известно из воспоминаний старожилов, в том числе Батюкова ..?, который рассказывал о том, что семья Петрашовых оплачивала образование ему и другим детям, которые помогали им по хозяйству.

С 1897 по 1899 г. г.     в земской школе д. Беззубово работал Беляков Василий Григорьевич - отец Героя Советского Союза летчика Белякова Александра Васильевича.*

 Это была трехклассная школа. По учебе ставились отметки: «хорошо», «очень хорошо", «изрядно», «порядочно», «не худо», «не много», «скромно». И поведение оценивалось в журнале словесно: «хорошо», «очень хорошо», «скромно», «весьма скромно».*

*Материалы музея Беззубовской основной школы.

Ученики дореволюционной поры Куклева Марфа Алексеевна (1908-1911 уч. г.г.) и Журавлева Ольга Ивановна (1909-1912 уч. г.г.) вспоминали Белякова Василия Григорьевича и свою первую учительницу Морозову Глафиру Александровну. «В школу принимали с 9-10 лет. Но учились далеко не все в связи с тяжелыми материальными условиями, в основном учились мальчики. В 1-ый класс записывались человек 60-70, а к концу учебы оставалось в классе 10-12 человек. Чуть научатся письму и счету  - оставляли школу. Занятия начинались в 8 часов утра и заканчивались в 4 часа дня с часовым перерывом на обед.

Ближние ходили обедать домой, а дальние приносили с собой в домотканых сумочках обед из дома (хлеб или лепешки и бутылки с квасом или молоком).

Жили все с верой в Бога. Перед учением и после, перед трапезой и после читали молитвы. Почитали отца и мать своих, учителей.

Воспитывали детей в строгости, за ослушание, не подготовку к урокам ставили в угол  коленями на горох.

Учеников обучали истории Закона Божьего, во многих моментах делая ссылки на Священное Писание и выдержки из старообрядческих книг. Обучали также старославянскому языку, письму, чтению, арифметике.

Учебники, бумагу,  грифельные доски школа выдавала каждому. Ребята их носили домой вместе с чернилами, которые часто проливались. Сумка, руки были в чернилах.

Каждый месяц приезжал священник и  в каждом классе проводил экзамены по всем предметам, строго проверял религиозные знания, знание молитв».

В школе давали глубокие знания. Человек, окончивший 3 класса, считался высокообразованным и в армии служил на год меньше. После школы мальчики шли учиться в город на бухгалтера и работников конторы.

После Октябрьской революции школа стала четырехклассной. Согласно декрету от февраля 1918 г. школа отделена от церкви, запрещено преподавание религиозных дисциплин. Образование стало обязательным.

Егорьевская уездная газета «Красный путь» (с 1919г. по 1928 г. по административному делению наша местность относилась к Егорьевскому  уезду Рязанской губернии)

сообщала, что в избе-читальне учителя Беззубовской, Максимовской школ Ильинской волости читают газету «Беднота».

Учителя активно участвуют в преобразовании деревни. Учителя помогали собирать с ребятами крестьян на собрание по созданию колхоза.

 

 

 

 

            Школа росла. В 1930-ом году из начальной была преобразована в семилетнюю и располагалась уже в 4-ех зданиях. Белокаменный двухэтажный дом Герасима Васильевича Петрашова, двухэтажный дом из красного кирпича - Ивана Васильевича Петрашова, двухэтажный дом напротив - их брата Василия и дом в два этажа рядом, за красивой бревенчатой избой, вместе со всеми угодьями и постройками властями были отданы под школу. Два одноэтажных дома семьи Петрашовых отвели под жилье учителям.

 Директором школы с 1936 г. был Рождествин Николай Петрович, он же обучал детей географии.

В Беззубовской школе обучалось до 400 детей не только из ближних деревень, но и из деревень далеко расположенных от школы: Юрятино, Цаплино, Чичево, Столбуново, Круглово. Дети обучались в 1-4 классах по два класса комплекта в каждом классе, в 5-х  - 4 класса, 6, 7 классах – по 2 параллели. Здания школы отапливались печным отоплением.

Днем учителя занимались с учениками в школе, а по вечерам – в избе-читальне. Вместе с ребятами  участвовали в художественной самодеятельности в местном клубе, создавая интересные постановки. Помогали для колхозных полей собирать золу и куриный помет. Учитель физкультуры Игнашин занимался с ребятами авиамоделизмом.

В 1927 году при школе создана  пионерская организация. По путевке комсомола первым вожатым в нашу дружину направлен комсомолец Сударев Иван Иванович. Славными делами характеризуется этот период в пионерской жизни дружины.

 Но очень коротким был его жизненный путь. С первых дней войны он ушел на фронт и геройски погиб в самом конце войны.

Первая пионерка 20-х годов,  Ольга Алексеевна Францева, принята в пионеры в 1927 году. Принимала их Александра Васильевна Рождествина. В школе тогда было 12 пионеров. Они уговаривали людей вступать в колхоз, собирали золу для колхоза, металлолом. В летние каникулы все пионеры работали на полях: пололи кукурузу, жали серпами рожь, молотили зерно, косили сено, перебирали картофель.

 Францева О. А. в 1929 году была делегатом 1 слета пионеров, на котором встречалась с женой В. И. Ленина - Надеждой Константиновной Крупской. Надежда Константиновна сделала им подарки, в том числе и Ольга Алексеевна получила от Надежды Константиновны в подарок платье.

29 сентября 1928 года школа получила горн и барабан. Горнист Пылаев Семен погиб во время войны, барабанщицей была Францева Ольга Алексеевна,  которую в 1968 году приняли в почетные пионеры нашей школы.

Каждый пионер был прикреплен к какому-либо дому, куда приходил и учил взрослых неграмотных людей читать и писать.

Каждую среду проводился сбор совета дружины, на котором решались насущные проблемы, вопросы успеваемости и поведения учащихся. Результаты успеваемости и поведения публиковали на доске соцсоревнований.

Понкратьева Вера Павловна вспоминала, как пионеры в те годы вели антирелигиозную работу: «Были такие ученики, которые в религиозные праздники не посещали школу. Вот пионеры всем звеном шли в такие дома и разъясняли родителям».

 «Каждый год 21 января в день памяти В. И. Ленина учеников торжественно принимали в пионеры » - вспоминает ученица тех лет Маркова Юлия Васильевна. «На сцене зала создавался искусственный костер, вокруг которого полукругом стояли ребята и произносили торжественное обещание. В праздник  - 7 ноября проводилась демонстрация. Учителя и ученики с флажками, шарами, транспарантами проходили по деревне Беззубово. Колонна демонстрантов останавливалась около здания школы и сельского совета. Директор школы Рождествин Николай Петрович проводил около этих мест митинг. Школа в то время была образцово-показательной. В ней работали кружки: драматический, музыкальный, акробатический, хоровой. Проводились утренники и члены кружка выступали перед учащимися школы. Школа в те годы дружила с Московской школой № 600. Учителя школ вместе с пионерами ездили друг к другу в гости, делились опытом работы. Однажды после своей поездки учителя привезли учащимся подарки от московских школьников – тетради. А в то время был большой недостаток в них».

Бывшая пионерка Грачева (Дорощук) Клавдия Васильевна особенно вспоминает поездку в Москву на первомайскую демонстрацию, которая состоялась по приглашению друзей из Московской школы. Ей удалось на Красной площади из колонны увидеть на трибуне И. В. Сталина, М. И. Калинина и других членов правительства.

При школе была своя лошадь, на которой возили дрова для отопления, распахивали землю на пришкольном участке. В то время на участке рос фруктовый сад и работники школы с детьми сажали овощи.

В 1937-ом открыли четырехклассные школы в деревнях: Зевнево, Ботагово, Давыдовская, Круглово и часть детей стали обучаться по месту жительства.

Началась Великая Отечественная война. Директор школы Шаталов Карп Павлович осенью 1941 г. ушел на фронт. Но эшелон, в котором он ехал, был разбит фашистскими бомбардировщиками. Карп Павлович с тяжелым ранением попал в госпиталь. Спустя год, в декабре 1942-ого, он снова вернулся в школу на должность директора.

«Тяжело было школе в годы войны, - вспоминают Каменскова Нина Александровна и Хатунцева Надежда Петровна, ученицы военных лет, - учились в пальто, потому что топлива было мало. Питание скудное, ветхая одежда. Тетрадей не было, писали на обоях и газетах. Отцы воевали на фронте, а в летние каникулы дети вместе с матерьми и учителями работали на колхозных полях, ковали победу в тылу.  Трудное было время, но школа не прекращала своей работы».

В 1945г. директором школы назначили Чугунова Петра Степановича.

В 1948 году в школе впервые вспыхнул электрический свет.

            Пионерка 50-х годов Корпусова (Антипова) Нина Сергеевна вспоминала, что школьники участвовали в сборе шишек сосны на семена, боролись с непарным шелкопрядом, помогали в заготовке дров для школы, ухаживали за телятами на колхозной ферме, кормили и доили коров. На страницах газет тех лет неоднократно публиковались статьи об активной помощи беззубовских школьников колхозу и лесничеству. Эти публикации по сей день хранятся в музее школы.

С желанием ребята трудились и на пришкольном участке на котором учащиеся  под руководством замечательного педагога – учителя биологии Зининой Веры Михайловны выращивали картофель, капусту, свеклу, лук, огурцы, помидоры, морковь. На участке были опытные грядки. Ребята записывали результаты опыта в журнал наблюдений. Пришкольный участок славился по всей округе. Выращенные овощи  продавали. А на  вырученные деньги ездили на экскурсии по разным местам Подмосковья, побывали на Красной площади, в зоопарке, планетарии, в музеях Москвы. Труд ребят и педагога неоднократно был отмечен похвальными грамотами.

С 1960 года под руководством директора школы Чугунова П.С., зам. директора Ванеева Б. П., старшей (внештатной) пионервожатой Зининой В. М., учителя истории Новицкой А. И. пионеры начали заниматься поисково-краеведческой работой.  Краеведы собирали материал по истории края, в том числе о нашем земляке Герое Советского Союза Александре Васильевиче Белякове. В эти же годы дружине было присвоено имя А. В. Белякова.

            Школа обновлялась и в 1965 г. к ней сделали пристройки. Одна из них объединила два здания и разместила спортивный зал с холлом. На первом же этаже второй пристройки  сделаны мастерские, а на втором – просторные кабинеты биологии и химии. Калориферное отопление заменили центральным водяным.

В школе было организовано горячее питание. Бывшие ученики и учителя вспоминают, что с работой столовой изменилась жизнь школы. Ученики не спешили домой после уроков, а, пообедав, оставались в школе, где проводились игры и соревнования по шашкам, шахматам, волейболу; консультации по предметам, дополнительные занятия, подготовка к пионерским сборам и комсомольским собраниям». Работали две группы продленного дня.

С 1968г. директором школы стал работать Леонов Лев Григорьевич. При нем продолжилась туристско-краеведческая работа по сбору материала о А. В. Белякове.

Итогом работы краеведов школы стало открытие в 1981 году исторического музея Героя Советского Союза штурмана Чкаловского экипажа А. В. Белякова. Школа неоднократно была награждена грамотами района.

С новыми людьми в структуру работы школы и педагогического коллектива вносилось что-то новое.

Трухин Виктор Юрьевич вместе с учителями создал методику работы с разновозрастными отрядами школы. Каждую неделю командиры отрядов собирались за круглым столом в музее и в форме деловой игры «живой микрофон» планировали коллективные творческие дела, подводили итоги работы школьного коллектива. Ученица тех лет Захарова Елена вспоминает, как члены отрядов помогали пожилым людям отгребать снег, приносить воду, складывать дрова. Раз в год проводился аукцион поделок, сделанных руками учащихся и учителей. На собранные деньги организовывались поездки в музеи и исторические места нашей Родины.

По заказу Виктора Юрьевича в ЦТТ г. Ликино-Дулево была сделана  точная копия самолета модели легендарного АНТ – 25 в масштабе 1:43 и фонд музея пополнился новым ценным экспонатом.

А сейчас в МОУ «Беззубовская основная школа» обучаются учащиеся из девяти населенных пунктов, работают высококвалифицированные учителя. Работу школы и педагогического коллектива возглавляет Петрова Валентина Николаевна.

Одно из направлений воспитательной работы школы сегодня – возрождение.

В 2002 году вновь создана детская школьная организация, которая носит имя Александра Васильевича Белякова. За активное участие в районных конкурсах она неоднократно награждалась Почетными грамотами и Дипломами. Наши ученики принимали участие и в областных конкурсах.

Многочисленные краеведческие поездки по стране, организованные завучем школы Лисенковой Верой Алексеевной и поисковые экспедиции школьников с организатором воспитательной работы и руководителем музея Казаковой Еленой Александровной помогли написать Летопись родного края, Историю школы, уточнить списки участников Великой Отечественной войны по Беззубовскому сельскому округу, собрать предметы                                                                                                старины.  

                                            В 2005-ом году открылся еще один зал историко-краеведческого музея, который охватывает все стороны истории Беззубовского края, а мемориальный зал стал  его филиалом.

Как в старые добрые времена, наша школа является не только учебно-познавательным, воспитательным, но и культурным центром округи, которую составляют восемь деревень,  поэтому в ее стенах традиционно проводятся коллективные творческие дела, торжественные мероприятия и праздники, на которые приглашаются местные жители. Ежегодно школа готовит встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, бывшими выпускниками, родителями.

Результатами наших встреч становятся добрые душевные отношения между людьми и слова благодарности, написанные посетителями музея в Книге отзывов и письмах выпускников, порой, с лирическим отступлением:

 

Из Зевнева в Беззубово –

        дойти за полчаса;

Каких-нибудь всего

три километра,

Когда погода – девичья краса

И нет в лицо сшибающего ветра.

 

Мы все туда ходили табуном;

Все те, которых привлекала школа.

Она была для нас, как отчий дом,

От Зевневских полей до Барышова.

 

Те годы очень трудно позабыть;

Беззубово нас всех объединяло;

Одной семьей нас заставляло жить

И общим одеялом накрывало.

 

Фамилии мелькают, имена

Учителей годов пятидесятых;

Им всем вручать бы надо ордена

За то, что нас учили «голопятых».

 

Юрий Якушин (выпускник 60-х г.г.)

 

Проходят годы, меняются люди, но теплые воспоминания о каждом работнике школы и выпускнике хранятся в нашем музее. Мы чтим историю своей школы и приглашаем всех на ее 120-летний юбилей.

Современная школа с неповторимой архитектурой, высокими потолками и диковинной лепкой начала 19 века хранит особую атмосферу бытия. У людей, кому посчастливилось побывать в ее стенах, остается приятное впечатление о большой дружной семье, которую составляют трудовой коллектив,  ученики и родители. А все потому, что люди, работающие в ней, дарят любовь и она возвращается в успехах их питомцев.

С юбилеем, родная школа! 

Главная    Новости  История школы    Учителя    Ученики    Музей    Фотогалерея    КПМОО    Контакты

 

 

Сайт создан в системе uCoz